Находкинская городская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Находкинская городская больница»

Врио главного врача Якушин Владимир Витальевич

Врио главного врача КГБУЗ "Находкинская городская больница" - Якушин Владимир Витальевич.
Приём по личным вопросам: понедельник с 16 до 17 часов.

Задай вопрос больнице

На вопросы и обращения жителей Находкинского городского округа отвечают ведущие специалисты медицинского учреждения.

Задать вопрос
Читать ответы

Все новости

Слухи о распространении в городе «ветрянки» сильно преувеличены

20.11.2017

Никаких оснований для  беспокойств по поводу якобы «гуляющей» по Находке ветряной оспы нет. Ситуация в городе с этим острым вирусным заболеванием спокойная уже много лет. Поэтому врачи недоумевают по поводу слухов.  Вот, например, цитата из обращения на официальный сайт Находкинской городской больницы:  «На днях в моей семье заболел ветряной оспой взрослый человек. Из достоверного источника мне стало известно, что ветрянки в городе сейчас много. Мы все опасаемся гриппа, а, оказывается, нас подстерегает гораздо более опасная болезнь».

«Ветрянка вызывается вирусом герпеса, который легко передается воздушно-капельным путем от больного к здоровому. Инфицированный становится заразным для окружающих за два дня до появления сыпи и остается заразен еще в течение недели после этого, – рассказывает врач-инфекционист поликлиники СП «Городская больница №1» Находкинской городской больницы Елена Репина.  – Да, действительно,  взрослые болеют в более тяжелой форме, нежели дети.  Но, как правило, с возрастом сформировывается иммунитет, а заразиться повторно человек может в единичных случаях.  Так,  за последние 15 лет по нашему медицинскому учреждению не проходило ни одного пациента с ветряной оспой, которому бы потребовалась госпитализация.

Тем не менее, при симптомах ветрянки (повышении температуры, головной боли, плохом самочувствии и, главное, – появлении пузырьковой сыпи) обязательно необходимо обратиться к врачу и лечиться под его контролем. Такие случаи обслуживаются на дому».

О надуманности «эпидемии» ветряной оспы говорит статистика поликлиники на Пирогова,5.  Так, в 2014 году здесь было зарегистрировано 10 случаев этой болезни у взрослых,  за 2015-й год –  19, за 2016-й – 13.  За десять месяцев нынешнего этот диагноз поставлен восьми пациентам.  Если смотреть в масштабах страны, то, по данным Роспотребнадзора, в 2016 году заболеваемость составила 545 случаев на 100 тыс. населения (взрослые и дети).

«Достаточно эффективной качественной вакцины против ветряной оспы, которая рекомендовалась бы всем, сегодня нет. Причем иностранная стоит довольно дорого, – рассказывает Елена Николаевна. –  Если кто-то серьезно заботится о том, чтобы не заразиться тяжелыми инфекционными заболеваниями, я бы рекомендовала, в первую очередь, прививаться от гриппа и вируса гепатита В.   Вакцины очень эффективные. Также наш край эндемичен по клещевому энцефалиту».  

По рекомендациям сотрудников кафедры инфекционных болезней Российского государственного медуниверситета Росздрава, вакцинация против ветряной оспы может применяться у детей старше одного года и взрослых. Однако Национальным календарем профилактических прививок она не предусмотрена. То есть в рамках ОМС сделать прививку против ветряной оспы нельзя.  На платной основе она доступна в некоторых негосударственных медицинских центрах.  О возможности включения в 2019 году вакцинации против ветряной оспы в список обязательных прививок российского Национального календаря министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила в ноябре прошлого года. 

 

Другие новости

Контролирующие органы

  • Карта больничного городка

    Карта больничного городка

Наши специалисты Все

Фотогалерея Все

в операционной