Все новости
Конференция «Преимущества мембранного плазмафереза»
21.05.201020 мая в «Городской больнице» в отделении реанимации прошла конференция, на которой рассказывалось о мембранном плазмаферезе, в частности об аппарате «Гемофеникс».
Что такое плазмаферез?Плазмаферез является методом современной медицины, который применяется для лечения и профилактики различных заболеваний, стимуляции защитных сил организма, оздоровления и омоложения. Термин "плазмаферез" происходит из совмещения двух понятий: "плазма" и "аферез", то есть "удаление". В основе метода мембранного плазмафереза лежит разделение крови на фракции с помощью плазмофильтра. Плазмофильтр - это одноразовое стерильное устройство, состоящее из множества пористых трековых мембран. Поры (отверстия) в мембране пропускают через себя плазму крови, а форменные элементы задерживают. Таким образом, во время прохождения крови через плазмофильтр плазма, содержащая вредные и балластные вещества, удаляется, а форменные элементы возвращаются в вену. Процедура плазмафереза состоит из двух фаз: забора и возврата крови с одновременным отделением плазмы. Во время отделения плазмы также осуществляется внутривенное введение специального плазмозамещающего раствора.
Специальная аппаратура для проведения мембранного плазмафереза, из-за достаточно высокой стоимости, доступна далеко не всем лечебным учреждениям. Тем не менее, потребность в плазмаферезе в самых разных областях медицины столь велика, что предлагаемая безаппаратная методика мембранного плазмафереза может найти себе применение даже в небольших больницах и амбулаториях.
Для обеспечения проведения безаппаратного мембранного плазмафереза требуется наличие процедурного кабинета и обычная трансфузионная прикроватная стойка, на которой фиксируется кронштейн с плазмофильтром, а в гнёзда стойки устанавливаются флаконы или пакеты с раствором.
Основной принцип работы системы заключается в заборе крови от пациента и пропускание её через плазмофильтр под действием только силы тяжести.
Преимущества мембранного плазмафереза с плазмофильтром «Роса». 1. Возможность немедленного возврата крови сразу после наполнения пакета, что нивелирует коллаптоидные реакции (при центрифугировании возврат возможен лишь через 15-20 минут);
2. Полностью замкнутый экстракорпоральный контур, исключающий возможность микробной контаминации;
3. Полностью исключается возможность «перекрёстного» возврата пациентам крови, взятой у другого больного, чего никогда нельзя исключить при одновременном проведении пакетного плазмафереза нескольким больным.
Всё это определяет и большую безопасность процедуры в целом, и возможность её проведения на выезде.
Использование плазмофильтров «Роса» на одноигольном аппарате мембранного плазмафереза «Гемофеникс».Методики работы с аппаратом «Гемофеникс» с успехом можно использовать и в практике интенсивной терапии и реанимации, и при лечении плановых больных с хронической патологией. С равным успехом может быть использован и в педиатрической практике. Методики имеют целый ряд преимуществ в ургентных (срочных) условиях, поскольку портативный и легко транспортируемый аппарат может быть развёрнут в любых мало-мальски пригодных помещениях, в том числе и системе скорой помощи и медицины катастроф. В полной мере эти преимущества нашли подтверждение при проведении мембранного плазмафереза в условиях реальных боевых действий в полевых госпиталях Чечни. Имеется возможность использовать аппарат даже при транспортировке тяжело больных и раненых, поскольку он может работать и от бортовой электросети. Следует отметить, что для транспортировки аппарат упаковывается в специальный чемодан с компактной тележкой.
Немаловажным преимуществом является одноигольный тип подключения к пациенту. Это особенно ценно при «плохих» венах, дефиците венозного доступа при обширных ожогах и т.п.
Преимуществом является адаптивность аппарата к условиям венозного забора и возврата.
С помощью аппарата можно производить забор плазмы и у доноров, тем более, что в этих условиях одноигольное подключение более предпочтительно.
С помощью аппарата «Гемофеникс» с равным успехом можно проводить и одномоментную непрерывную плазмосорбцию и даже обычную гемосорбцию, т.е. этот аппарат при всей своей простоте и миниатюрности, может заменить целый комплекс сложной аппаратуры для обеспечения любых задач эфферентной терапии и детоксикации.
Приняла активное участие в научно-практической конференции "Эфферентные методы лечения в современной медицине" в г.Владивостоке наш врач нефролог, заведующая отделением гемодиализа Коваленко Валентина Вячеславовна. Там же она прошла обучение по теме: "Мембранный лечебный и донорский плазмаферез" о чем у неё имеются сертификат и благодарность.