Находкинская городская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Находкинская городская больница»

Врио главного врача Якушин Владимир Витальевич

Врио главного врача КГБУЗ "Находкинская городская больница" - Якушин Владимир Витальевич.
Приём по личным вопросам: понедельник с 16 до 17 часов.

Задай вопрос больнице

На вопросы и обращения жителей Находкинского городского округа отвечают ведущие специалисты медицинского учреждения.

Задать вопрос
Читать ответы

Все новости

Профилактика и лечение онкологии в приоритете

19.12.2016

В городской больнице открылось первичное онкологическое отделение поликлиники. Что в связи с этим изменилось для людей, у которых подозревается либо уже диагностирован рак?  

В ноябре в Находкинской городской больнице открыли первичное онкологическое отделение поликлиники.   Подразделение, отвечающее всем современным стандартам, удалось создать при помощи спонсорских средств.  Сотрудники отделения до сих пор принимают поздравления от коллег со всего края. А пациенты, которые теперь получают помощь в достойных условиях, во время ожидания приема смотрят телевизор и, кажется,  меньше обсуждают друг с другом свою болезнь. О том, что же такое первичное онкологическое отделение, и что изменилось для тех, у кого подозревают рак, или же страшный  диагноз уже подтвержден, рассказывает его заведующий, врач-онколог Роберт Троцкий.  

- Роберт Владимирович, что говорят пациенты, когда приходят в новое отделение? 

- Все в восторге! Я сам работаю в больнице 28 лет, но впервые принимаю поликлинических пациентов в таких условиях. Стало значительно комфортнее во всем. Да что говорить: элементарно можно ходить по кабинету, а не протискиваться между стульев и шкафов. У нас теперь есть комната медперсонала, установлены вентиляция, кондиционер. Пациенты говорят, что им уже не так тоскливо ожидать у кабинета своей очереди. Они, например, могут отвлечься, смотря телевизор. От коллег из краевого онкологического диспансера только положительные отзывы, за нас все рады. Некоторые удивлены. 

- Что-то кардинально изменилось в вашей работе? 

- Прежде всего, сократилось время ожидания приема врача. У нас своя регистратура, поэтому больные нашей специфики больше не стоят в общей очереди  за статталоном. Это очень важно. Ежегодно мы ставим на диспансерный учет в среднем 650 человек. Сегодня  наблюдаем 3600 больных, и каждый должен посещать врача 7-10 раз в месяц.  

-  Что же такое первичное онкоотделение поликлиники? Здесь можно «просто провериться на онкологию»?  

- Нет. Это место, где проходят лечение и наблюдаются люди, у которых уже диагностирован рак. Некоторые почему-то полагают, что открылся некий онкологический центр. Но в нашем отделении не делают операций, здесь не проводится лабораторная диагностика. У нас оказывается лечебно-диагностическая помощь, а также проводится химиотерапия в условиях дневного стационара.  Сюда попадают по направлению любого врача (терапевта, хирурга, дерматолога, гинеколога и др.), заподозрившего злокачественную опухоль.  Пациент приходит с результатами назначенных обследований. В свою очередь, онколог при необходимости либо направляет человека на дополнительное обследование, либо ставит на учет и назначает лечение.  Есть и такое понятие, как подозрение на рак, когда мы на учет не ставим, но рекомендуем наблюдаться у терапевта и показаться повторно через определенное время. 

Если каждый придет «просто показаться» онкологу, у нас не хватит сил и времени оказать помощь тем, кто действительно в ней остро нуждается. Для профилактических целей  существует первичное медицинское звено. 

- Некоторым пациентам все же приходится обращаться и в Приморский краевой онкологический диспансер? 

- Да, мы направляем во Владивосток ряд своих пациентов. Еще несколько лет назад терапевт мог без серьезного повода выписать направление в диспансер. И чтобы получить заветный талончик, люди ночами стояли там в общей очереди. Но сегодня, благодаря четко выстроенному взаимодействию внутри нашей службы, уже практически нет случаев необоснованных направлений в краевой центр. Теперь мы работаем по строгому порядку – маршрутизации пациентов: от терапевта или узкого специалиста больной идет  к нам, мы  оцениваем его состояние, и, если нет необходимости лечения на более высоком уровне, оказываем помощь на месте.  

С коллегами из краевого учреждения налажена тесная связь, в том числе и по электронным каналам. При необходимости мы здесь же оформляем направление в Приморский диспансер, на приеме записывая больного на определенное время к конкретному врачу.  

Кому-то необходимо посещать краевого специалиста часто – например, чтобы корригировать дорогостоящее лечение, другим – редко, только для констатации лечения на месте.  За день мы направляем во Владивосток до десяти диспансерных больных,  и все они знают, когда и к кому пойдут на прием, уже имея на руках талон. 

- То есть специализированная помощь для жителей Находки стала доступней на всех уровнях? 

- И раньше делалось все, чтобы сократить время ожидания помощи. А теперь,  когда четко осуществляется связь между первичным звеном, нами и краевым учреждением, больным стало удобнее.   

Мы оказываем консультативную помощь и жителям соседних территорий, в том числе жителям Партизанского городского округа, Лазовского и Партизанского районов. Однако такое обращение должно быть обоснованным. Поэтому необходимо направление от врача (терапевта, хирурга, дерматолога или иного специалиста).  

 - Курсы химиотерапии пациенты будут получать непосредственно в этом отделении. Почему это так важно?   

- Главное, здесь нет пересечения больных с пациентами других профилей.  В хирургическом отделении останутся только тяжелые онкологические больные, нуждающиеся в круглосуточном наблюдении. Все процедуры  у нас расписаны по срокам, в которые люди должны их получить. По мере поступления пациентов мы  составляем графики. Очереди у нас нет, незначительное ожидание может зависеть лишь от специфики химиотерапии, а не от нехватки мест. Допустим, кому-то назначен недельный курс, который необходимо начинать только в понедельник.   

На химиотерапию мы берем пациентов из любого медучреждения Находки, а также из Фокино, Партизанска и других соседних населенных пунктов по направлению от своего врача. Если речь идет о диспансерном учете, то здесь мы связаны приказами Минздрава и ставим на него только прикрепленное в больнице население.  Но что касается химиотерапии и консультаций, никому не отказываем.

 - Доступны ли сегодня приморцам препараты для лечения онкологических заболеваний? 

- Сегодня у нас никто не стоит в очереди, выбивая необходимые медикаменты! У нас очень мало лекарств, на которые необходим рецепт от терапевта.  Химиопрепараты закупаются непосредственно медучреждением. Человек записывается на прием и получает лечение, которое ему положено. Если вдруг чего-то нет, то это зависит от возможных кратковременных перебоев в снабжении и редкости назначенного препарата. В случае сбоя с поставками уже работает администрация медучреждения. 

- Можно ли утверждать, что сегодня в Находке созданы оптимальные условия для лечения онкологических больных? 

- Да. Для такого небольшого города очень хорошие. У нас теперь свое комфортное отделение, где обеспечена преемственность между первичным приемом, консультативным и непосредственно лечением, поэтому эффективность нашей работы будет значительно выше. Плюс тесная связь с коллегами краевого уровня. Все это позволяет в полном объеме решать наши задачи. В этом году за счет благотворительной помощи от ООО «Управляющая портовая компания» будет закуплено и дополнительное эндоскопическое оборудование, которое даст возможность выявлять онкологические заболевания органов желудочно-кишечного тракта на самых ранних стадиях. 

Единственная проблема – кадровая. В Находке работает три онколога. Постоянно повышая  квалификацию, они в курсе последних тенденций в своей области. Однако сегодня городская больница по всей стране ищет дополнительных специалистов для этой важной работы.    

 - Роберт Владимирович, вам часто приходится сообщать людям о страшном диагнозе. Какими словами при этом стараетесь приободрить своих пациентов? 

- Самое главное – мы теперь особенно не обращаем внимания на стадию заболевания. В любом случае человек будет получать лечение. Мы никогда не лишаем больного помощи. Даже если болезнь зашла слишком далеко, можем предложить поддерживающую терапию.  Мы ставим диагноз и говорим: будем вас лечить! Имея надежду на исцеление, человек  начинает нам помогать в борьбе со своей болезнью.  Психологический настрой очень важен. 

- И все-таки  повышение уровня выявления рака на ранних стадиях – одна из приоритетных задач здравоохранения.  

- Это так, однако то, на какой стадии обнаружен рак, в подавляющем большинстве случаев зависит от самого человека. Всегда можно найти время и, при необходимости, средства  на своевременный медосмотр в поликлиниках или отделениях профилактики. Важно периодически делать маммографию и флюорографию, посещать смотровые кабинеты (где, кстати, мужчинам производят обследование предстательной железы, берут соответствующие анализы) и т.д.. То есть жителям города даны все возможности выявить болезнь на ранней стадии и вовремя попасть на прием к онкологу. Просто надо не бояться возможного диагноза. 

Мы сегодня говорим о повышенной онконастороженности всех специалистов. Ведем ежемесячные мониторинги, согласно которым, в этом году у нас впервые значительно больше новообразований выявлено на начальных стадиях. Картина характерна для всего Приморья:   на I-II стадиях выявляется уже более 52% онкологии (по РФ – 54%).  

Другие новости

Контролирующие органы

  • Карта больничного городка

    Карта больничного городка

Наши специалисты Все

Фотогалерея Все

наш гипсовый техник