Прием по личным вопросам: Четверг с 16:00 - 17:00 по предварительной записи

Приемная телефон:
8(4236) 64-04-05

Задай вопрос больнице

На вопросы и обращения жителей Находкинского городского округа отвечают ведущие специалисты медицинского учреждения.

Задать вопрос
Читать ответы

Все новости

«Семейный подряд» врачей ШЕВЧУКОВ

18.05.2010

Известный находкинский хирург Михаил Григорьевич Шевчук сам не заметил, как стал родоначальником приморской медицинской фамилии.

Шевчук Михаил Григорьевич, 1971 Эта фамилия «проросла» в Лесозаводске. Там и сегодня среди уважаемых людей города вам всегда назовут заслуженного врача РФ Владимира Григорьевича Шевчука, главного врача центральной городской больницы (см. «Все Приморье», т. 5). Для него примером жизненного выбора стал старший брат Михаил.

Михаил Григорьевич родился в Лесозаводске 21 ноября 1949. Отец Григорий Иванович работал на стройках города мастером, прорабом. Мама Анна Ивановна - ветеран труда местного автотранспортного предприятия, где она занимала должность старшего бухгалтера. Эти работящие люди сумели заложить в души своих детей высокие понятия о служении своему народу. Михаил выбрал благородную врачебную стезю. Такого же успеха он наверняка достиг бы и на другом поприще. С юности у него была тяга к писательству, он хотел стать журналистом, посещал школу молодого журналиста (ШМЖ) и печатался не только в городской газете Лесозаводска, его заметки публиковали и краевые газеты.

Михаил выбрал все-таки медицину. После окончания Владивостокского медицинского института в 1973 его направили в Находку, в хирургическое отделение городской больницы. Через год он уже стал заведующим отделением и ведущим хирургом отделения грудной хирургии.

В Находке Михаил нашел и свою судьбу - Любу, Любовь Николаевну, выпускницу Саратовского медицинского института, детского врача-офтальмолога. Вскоре у них родился сын-первенец Алексей, а через четыре года, в 1979 - сын Михаил.
Работа отнимала много сил, каждый день операции, часто бывали и неотложные. Популярность хирурга Михаила Шевчука росла с каждым годом. Он мечтал серьезно заняться наукой - практика давала интересный материал для кандидатской диссертации. В 1982, когда ему не было еще и 33-х лет, Михаилу Григорьевичу предложили возглавить Находкинскую городскую больницу.
смотреть фильм hd онлайн бесплатно скачать торрентом
Должность главного врача подразумевает постоянную занятость, необходимость вникать в дела коллектива. Для семьи времени не хватает. Не до науки. Друзья приезжали, ахали: у тебя ж материалов на три диссертации! Перестройка и стройка не оставляли места ни для чего иного. Его хватило на семь лет невероятной административной
качки, депутатской работы. Понял: это не то, чего он хотел. Вернулся обратно в хирургию. Зато за эти семь лет ему удалось довести до 1100 число: койко-мест в больнице. Открыть отделения нейрохирургии, гнойной хирургии, урологии, профилактики, построить родильный дом. Обустроить территорию, посадить деревья и вырастить сыновей, которые пошли по стопам родителей.
Первым поступил в медицинский и окончил его старший Алексей, который работает анастезиологом-реаниматологом в Находкинской городской больнице. Младший Михаил, по специальности кардиолог, - здесь же, на станции скорой помощи. Оба женаты. У Алексея дочка Аленушка, школьница она увлекается рисованием. Михаил в спутницы жизни выбрал врача, так же как когда-то его отец - его жена Юлия работает в приемном покое.

- Теперь у нас семейный подряд, - шутит Михаил. - Тяжелых больных я привожу к Алексею. Жена проводит первичный осмотр пациентов и направляет к отцу. А мама лечит ребятишек в детской поликлинике.

С родителями Анной Ивановной и Григорием Ивановичем, братом Владимиром, сыном Михаилом, Лесозаводск, 2007 Фамилия врачей Шевчуков горожанам хорошо известна. Она заслуживает признательности и уважения. Через руки этой удивительной семьи прошло множество людей, которым они помогли стать на ноги, обрести утраченное здоровье.
Михаил Григорьевич был ведущим специалистом по бронхоскопии. Он одним из первых в крае начал проводить операции детям, которые страдали дисфункцией легких, вызванной стафилококковой инфекцией. Эту болезнь называли чумой XX века, причем она поражала детей раннего возраста. При этом заболевании терапевтические, т.е. консервативные методы лечения были неэффективны, и операции были единственным выходом. Они спасали детей от неминуемой гибели. Труд Михаила Григорьевича был отмечен грамотой Министерства здравоохранения РФ.
Человек не всегда бывает всесильным. Наверное поэтому врач, увидев на улице кого-то из своих пациентов, радуется от души, говоря жене «Люба, смотри, мой уже на поправку пошел!» Жизнь - штука хрупкая, скоротечная, и думать, беспокоиться человеку надо не о сиюминутном, преходящем, а о том, ради чего он в нее пришел.
Шевчук - старший знает, зачем он здесь. Это знают и его дети, супруга - все, кто связал себя клятвой Гиппократа с этой труднейшей и благороднейшей из всех профессией. Для врача не бывает «заслуженного отдыха», и шестьдесят для него - не возраст. Пока востребованы его руки и знания Михаил Григорьевич найдет им применение.

Михаил Григорьевич талантлив во всем. Как и его отец Григорий Иванович, он профессионально занимается прививкой деревьев, и поэтому осенью семья всегда снимает полновесный урожай плодов. Он опытный пчеловод. В работе и увлечениях - его счастье и смысл жизни.

Источник: Печорин В.В., Савченко М.В., "Всё Приморье: Кто есть кто в крае. 100 выдающихся сограждан. Коллективные портреты." Альманах. - Владивосток: "Тихоокеанский форум прессы", книжно-газетное издательство "Дальпресс", 2010. - 184с., около 720 илл.