Находкинская городская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Находкинская городская больница»


Главный врач

Главный врач - Кузьмин Андрей Валерьевич

Прием по личным вопросам: Четверг с 16:00 - 17:00 по предварительной записи

Приемная телефон:
8(4236) 64-04-05

Виртуальный музей больницы

История

Основные вехи истории Находкинской городской больницы

Находкинская городская больница основана в 1953 году. Врачи работали в трехэтажном здании – сегодня это терапевтический корпус. Просторные светлые помещения, центральное отопление, горячее и холодное водоснабжение создавали прекрасные условия для оказания медицинской помощи. Также у больницы были свои прачечная, котельная, морг и гараж.

Главным врачом была назначена Анна Дмитриевна Музалевская – очень волевая, грамотная женщина с широким кругозором и хорошими организаторскими способностями. Уже через два года были построены здания роддома и поликлиники, в 1961 году открывается второй трехэтажный корпус (хирургический).
Отделение травматологии с самого основания больницы возглавлял П.С.Бессмертный, который был новатором и изобретателем, внедривший в работу элементы научной организации труда, он сконструировал аппарат (подобно аппарату Илизарова) для лечения переломов.

Свое десятилетие больница отмечает уже как крупное лечебно-профилактическое учреждение. В ее составе стационар на 510 коек: два терапевтических, гинекологическое, родильное, хирургическое (с глазными и урологическими койками), травматологическое (с лор-койками), инфекционное отделения, а также поликлиника с детской консультацией.
В этом же году введена штатная должность врача-анестезиолога. Внедрение анестезиологии врачом Владимиром Александровичем Титовым позволило расширить круг оперативных вмешательств, количество операций растёт, внедряются новые методики диагностики и лечения: лапаропункции, фиброгастроскопии при кровотечении, эндоскопические операции и другие.

В 1970 году открыто отделение анестезиологии и реанимации, благодаря чему врачи спасли много жизней больных с тяжёлой патологией (особенно детей).

С 1967 по 1974 годы главным врачом работал А.И. Хавилов. При нём были открыты отделение торакальной хирургии; в 1966 году - первое в Приморье отделение анестезиологии и реанимации, отделение кардиологии и гастроэнтерологии, лор-отделение. Также было построено здание родильного отделения, где открыли физиологическое отделение, а также здание поликлиники, в котором разместились лаборатория и отделение функциональной диагностики.
Врачи отделения грудной хирургии внедрили фибробронхоскопию с катетеризацией периферических бронхов, бронхографию, торакоскопию, пневмомедиаграфию. Внедрение катетеризации магистральных вен у детей с тяжелой стафилококковой деструктивной пневмонией позволило резко снизить смертность детей от этой патологии. Врачи отделения торакальной хирургии внедряют новые и отрабатывают старые методики лечения больных.

В 1973 году открыто физиологическое родильное отделение на 60 коек. В освободившемся помещении открыты отделения урологии и септической хирургии. На базе терапевтического корпуса развёрнуто отделение пульмонологии на 60 коек.

В 1974 году на базе женского и мужского терапевтических отделений образованы специализированные отделения – кардиологическое и гастроэнтерологическое с пульмонологией на 60 коек. Организованы палаты интенсивной терапии для лечения больных инфарктом миокарда, их оснастили следящей аппаратурой, дефибриллятором.
В гастроэнтерологическом отделении с пульмонологическими койками внедрены фиброгастроскопия, фракционное исследование желудочного сока и желчи, электрогастрография и другие методы диагностики. Для больных с заболеваниями лёгких проводится бронхография, бронхоскопия, томография, ингаляционное введение лекарственных препаратов. Для эффективного использования коечного фонда отделения проводится работа с амбулаторной службой города по внедрению методов диагностики гастроэнтерологических больных в практику работы поликлиник.

В 1983 году введён в строй пятиэтажный корпус, куда перевели лор-отделение и отделение гастроэнтерологии. К этому времени больница стала мощным лечебно-профилактическим учреждением, отвечающим всем требованиям медицинской науки, пользующаяся авторитетом в Приморском крае, третьей после краевой клинической больницы и "тысячекоечной" больницы Владивостока. В стационаре на тысячу коек оказывалась квалифицированная, специализированная помощь. Все тяжелые больные госпитализировались в отделение реанимации и в палаты интенсивной терапии, созданные в отделениях кардиологии и инфекционном. Круглые сутки работала бригада экстренной помощи, позволяющая в любое время суток провести полную диагностику и лечение больному.
Также в составе медучреждения были городская поликлиника, травмпункт, поликлиника рыбаков, женская консультация, 105 здавпунктов БАМР и крупных предприятий. Коллектив больницы насчитывал более 1000 человек.

С 1988 года городскую больницу возглавлял Александр Владимирович Иванов.
Благодаря активной работе администрации учреждения, шефской помощи предприятий, больница была хорошо оборудована современной диагностической аппаратурой (УЗИ, эндоскопы, аппаратура для наблюдения за тяжелыми больными). Расширяется работа амбулаторного поликлинического звена. Обеспеченность населения медицинской помощью увеличилась в 6,5 раз, объём помощи на дому вырос в 5 раз, приём в поликлинике ведётся по 27 специальностям, в поликлинике открыты кардиологический, проктологический и другие кабинеты.

Больница интенсивно учит свои кадры. Организовываются конференции, специализации и усовершенствование врачей. Находкинские специалисты посещают и выступают на краевых и городских обществах, научно-практических конференциях по материалам больницы. Всё это дало свои результаты. Основные показатели работы – работа койки, среднее пребывание больного на койке, летальность больных - были лучшими в крае. Городская больница оказывала консультативную и стационарную помощь населению Партизанского и Лазовского районов, Партизанска.
Благодаря шефской помощи и поддержке руководства города, закуплен компьютерный томограф – очень дорогая и высокоэффективная аппаратура. Введено в строй отделение «искусственная почка», больным с желчекаменной болезнью и гинекологическими заболеваниями начали проводить эндоскопические операции.

Детская городская больница

Детская служба входила в состав городской больницы и больницы ВЗО. Здание городской детской больницы на ул.Ленинградская,7 было построено в 1973 году, тогда же была открыта детская больница, куда переехали участковая служба и лаборатория. В ее стационаре было 120 коек, молочная кухня, аптека. В состав больницы вошли детская консультация, поликлиника. На Ленинградской,4 остались только узкие специалисты, ФТО, стоматологический кабинет, ЛФК и другие службы. Спустя несколько лет в распоряжение детской больницы была переведена детская консультация больницы ВЗО, расположенная по ул.Нахимовская, 2.

В 1984 году в детской больнице организовали межрайонную палату интенсивной терапии на три койки. Позже приказом городского отдела здравоохранения коечный фонд сокращен до 100 коек, а палата интенсивной терапии дополнена до 6 коек и стала функционировать как отделение. В 1996 году открыты 10 коек медико-социальной помощи, а в 1999-м – 10 коек Дома ребенка.

В 1984 году в детской больнице организовали межрайонную палату интенсивной терапии на три койки. Позже приказом городского отдела здравоохранения коечный фонд сокращен до 100 коек, а палата интенсивной терапии дополнена до 6 коек и стала функционировать как отделение. В 1996 году открыты 10 коек медико-социальной помощи, а в 1999-м – 10 коек Дома ребенка.

Детская больница в 1994 году была переименована в Детское медицинское объединение № 2, в ноябре 1999 года вернулось прежнее название, с января 2012 года переименовано в СП «Детская больница» КГБУЗ «Находкинская ГБ».

Находкинская городская больница сегодня

23 декабря 2011 года образовано Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Находкинская городская больница"(стационар на 672 койки, поликлиника на 2851 посещений), которое объединило крупнейшие медучреждения города. Главным врачом назначен Игорь Викторович Понитаев.

Сегодня Находкинская городская больница - крупнейшее лечебно-профилактическое учреждение Приморского края, в которое входит семь структурных подразделений. В его составе 20 корпусов, два десятка лечебных отделений, 619 коек в стационарах (из них 55 – сестринского ухода), поликлиники, принимающие до 3 000 человек в смену. Дневной стационар при поликлинике рассчитан на 91 койку, при стационаре – на 25 коек, дневной стационар на дому – на 1147 обслуживаемых пациентов в год.

Учреждение оказывает специализированную, высококвалифицированную медицинскую помощь по 24 профилям. Имеет 18 профильных отделений, предоставляющих экстренную и плановую помощь жителям городского округа и ближайших районов. Услугами больницы постоянно пользуются жители Партизанского, Лазовского, Шкотовского районов.

На базе больницы организованы межрайонные центры специализированной помощи по направлениям – родовспоможение, травматология, оториноларингология, кардиология, ОНМК.

В больнице работает 1962 человека, из них 364 врача и 665 медицинских работников, имеющих среднее медицинское образование.

фотоархив

Документы

Экспонаты

Евгений Алексеевич Водовозов – заведующий операционным блоком Находкинской городской больницы:

- Всеми этими инструментами многие десятилетия пользовались при проведении операций врачи нашей больницы. Хирургия - достаточно консервативная область, и основа многих инструментов, с которыми сегодня работают хирурги, нейрохирурги, травматологи, не менялась столетиями. Так, зажимы или ранорасширители практически не изменились ни по форме, ни по размеру.

Для трепанации сейчас появились инструменты электрические, пневматические, которые гораздо удобнее для хирургов. Ведь с простыми моделями руки в начале операции напрягаются и потом могут работать не так четко, как надо. Однако современные коловороты с набором инструментов стоят почти полтора миллиона рублей. Поэтому во многих медучреждениях до сих пор используются и обычные приборы, конструкция которых используется со времен Пирогова. Кстати, похожими конструкциями пользовались для оказания помощи еще народы Южной Америки и Древнего Египта много тысяч лет назад.

Со многими из представленных инструментов наши врачи продолжают работать до сих пор. Хотя сейчас закупаются более современные, например, скальпель мы используем уже с разовыми лезвиями, они крепятся на специальную ручку. А когда-то те же фрезы и скальпели для хирургов затачивали рабочие Приморского судоремонтного завода, где был единственный тогда станок с числовым программным управлением.

Что изменилось сильно, так это качество шовного материала. На заре медицины использовались бараньи жилы, потом – шелковые нити, далее – капрон. Сейчас в нашем распоряжении синтетические нити, которые рассасываются сами. Причем есть такие, что рассасываются через нужное количество дней – в зависимости от раны и состояния больного.

За счет использования современного оборудования и материалов сокращается время проведения операций (хотя сам процесс остается тем же), так как увеличивается скорость доступа к нужному органу. В результате человек меньше находится в операционной, снижается стресс для организма. А в хирургии фактор времени имеет довольно серьезное значение.

Развернуть Свернуть
Водовозов Е.А.
Понитаев И.В.

Игорь Понитаев – главный врач КГБУЗ «Находкинская городская больница» (до 2017 года), работал в службе судебно-медицинской экспертизы с 1991 по 2000 год:

- Это часть набора, который мы – врачи-судмедэксперты – формировали из хирургических инструментов для своей работы. Практически в неизменном виде их используют хирурги по сей день.

В начале девяностых в Находке начальником муниципального бюро судмедэкспертизы был Александр Леонидович Ожерельев – человек очень инициативный. С его помощью внедрялись новые принципы работы. Так, была сформирована дежурная служба, которая работала с колес: вместе со следственной бригадой мы выезжали на место происшествия, забирали тело и сразу после приезда в морг проводили экспертизу, невзирая на время суток. Таким образом, буквально через два-три часа у следователей была информация о причинах смерти или травмы.

А если взять во внимание напряженную криминальную обстановку тех лет в городе, то такая схема работы была актуальной. И вот тогда, чтобы не было задержек с экспертизой, нам выдавали индивидуальные наборы инструментов. Сейчас служба построена по-другому. Эксперты выезжают только на случаи, где подразумевается насильственная смерть, а уже непосредственно начинают работать с телом с утра.

Развернуть Свернуть

гордость больницы

Больница сегодня и вчера